旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

大葉の好きな食べ方は?<回答数 36,088票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第265回】

2025年08月24日06時00分 / 提供:E・レシピ

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「大葉の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:大葉の好きな食べ方は?

・「大葉の好きな食べ方は?」の結果は…

・1位 … 薬味 52%
・2位 天ぷら 40%
・3位 漬け 4%
・3位 炒め物 4%

※小数点以下四捨五入

36,088票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

ごはんのおともに!クセになる辛さ 大葉のスパイシー漬け by 中島 和代さん

【材料】(作りやすい量)

大葉 30枚

みりん 大さじ 1/2
砂糖 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1~2
おろしショウガ 1片分
ニンニク(すりおろし) 1片分
粉唐辛子(又は一味唐辛子) 大さじ 1/2~1
赤唐辛子(中挽き赤唐辛子) 小さじ 1/2
ゴマ油 大さじ 1.5
白ゴマ 大さじ 1

【作り方】

1、大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気を拭き取り、<合わせ調味料>は合わせておく。

2、大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ねる。

3、のりの様に、アツアツのご飯を巻いていただく。ご飯に大葉をのせ、上からのりで巻いていただいても、パリパリと美味しくいただけます。

冷蔵庫保存で4~5日くらいで食べ切って下さい。クセになる辛さです。

(E・レシピ編集部)

続きを読む ]

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

ウーマンカテゴリのその他の記事

マピオンニュース ページ上部へ戻る