2025年09月09日12時00分 / 提供:valuepress![]()
2025年9月8日(月)よりスタートしたMakuakeプロジェクト【石窯カヌレ研究所】は、皆さまからの応援により目標金額を達成いたしました。ご支援いただいた皆さまに心より感謝申し上げます。現在も Makuakeにて先行予約販売を受付中です。一般販売に先がけ、いち早く新しいカヌレをご体験いただけるチャンスです。
岐阜県を拠点に全国に展開するベーカリー「グルマンヴィタル」(本社:岐阜県不破郡、代表:鈴木 祐哉)はこのたび、新ブランド「石窯カヌレ研究所」を立ち上げ、クラウドファンディングプラットフォーム「Makuake(マクアケ)」にてプロジェクトを開始いたしました。本プロジェクトは、石窯パンづくりで培った火入れ技術を応用し、「外はカリッ、中はもっちり」の食感を実現した米粉のカヌレを開発・販売するものです。グルテンフリー志向や小麦アレルギーをお持ちの方にもお楽しみいただける、新しいおやつ体験をお届けいたします。
■プロジェクト背景
「もっと多くの人に、美味しくて身体にやさしいお菓子を届けたい」
そんな想いから誕生したのが【石窯カヌレ研究所】です。
近年、米粉スイーツの注目が高まる中、私たちはあえて“石窯”という原点に立ち返り、カヌレの焼成に本気で取り組みました。
完成したカヌレは、石窯特有の高温短時間焼成により、香ばしさ・もっちり感・ほのかな米の甘みが調和した、まさに新食感スイーツ。
小麦製品が苦手な方でも、安心して楽しんでいただけるレシピに仕上がっています。
■Makuakeプロジェクト詳細
プロジェクト名:石窯カヌレ研究所
開始日:2025年9月8日(月)11:00〜
販売形態:Makuake限定 先行予約販売
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/guruman_ishigama_canele_lab/
■今後について
今回のカヌレは Makuake限定の先行予約販売 となります。
プロジェクト終了までは引き続きご支援を受け付けておりますので、
ぜひこの機会にチェックしてください。
■応援購入者様へのお願い(Makuakeページ内での注意事項)
・本プロジェクトは応援購入型のため、配送時期が前後する可能性がございます。
・リターンの配送はプロジェクト終了後より順次行う予定ですが、配送予定月から3ヶ月を超える場合にはキャンセルのご相談を承ります。
・初期不良や内容相違等があった場合には、返品・交換にて対応させていただきます(詳細はMakuakeページをご参照ください)。
■グルマンヴィタルについて
グルマンヴィタルは、石窯を使った本格ベーカリーとして、全国のファンに愛されるブランドです。
岐阜県垂井町を本拠地に、自然素材と職人の技を生かしたパンづくりを続けており、「パンで人を幸せにする」を理念に掲げています。
今回の「石窯カヌレ研究所」は、パン職人としての技術と想いをスイーツに昇華させた新たな挑戦。
ブランドを越えた“おいしさの研究”を、ぜひ多くの方と共有できればと願っています。