2025年12月01日17時20分 / 提供:Digital PR Platform![]()
京都橘大学(京都市山科区、学長:岡田知弘)では、キャンパスに実るすだちを活用し、学生が主体となってオリジナル商品「すだちぽんず」を開発しました。
この企画は、2023年度よりスタートした「たちばなファームプロジェクト」の一環として実施され、学生目線で大学の魅力発信に取り組む「たちばな学生広報スタッフ」の学生13名が参加しました。学生たちが中心となって、すだちの収穫から商品のプロデュース・PR活動まで、京都橘大学ならではのオリジナル商品づくりに取り組みました。
2025年度版「すだちぽんず」は、これまで開発したポン酢レシピをベースに改良を重ね、すだち感が引き立つよう醤油の分量を調整し、爽やかさとまろやかさのバランスを追求しました。和洋を問わず、さまざまな料理に合わせやすい味わいに仕上がりました。
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