2025年11月27日09時00分 / 提供:@Press![]()
吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用した中華きっちん 結(ゆい)が2025年11月20日オープンオープンした事を報告します。
出店は月に2日だけ。噛むたびにあふれる肉汁、広がる香り。手作りだからこその味わいと瞬間を大切にする店。それが中華きっちん結です。
幼少期の“記憶の味”を、その日の朝に手のばしで再現
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店主の井餘田さん
心と心を結ぶ『中華きっちん 結(ゆい)』、水餃子の新しい楽しみ方を提案
幼少期に味わった“あの一皿”が、大人になった今も心に残っている——。
そんな記憶の味を日本で再現したいという想いから生まれたのが、2025年にオープンする『中華きっちん 結(ゆい)』である。
店名の「結」には、“食を通じて人と人が結びつく場所にしたい”という願いが込められている。
あえて 「きっちん」をひらがな にしたのは、肩肘を張らず誰もがふらっと立ち寄れる、そんな日常の中の特別なひとときを思い描いたからだ。
看板商品は、幼少期の体験から生まれた「手作り水餃子」
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オーナーが生まれ育ったのは、中国・東北地方の大連。旧正月のごちそうにも、日々の食卓にも並んだのが家族の味・水餃子である。
その味を再現すべく、「中華きっちん 結」では次のようなこだわりを徹底している。
• 皮は毎朝店内で一枚ずつ手のばし。もちもち・つるりとした東北の食感を忠実に再現。
• 挽肉は市販を使わず、すべて包丁で叩く。脂身の比率を自ら調整し、ベストとされる“赤身7:脂身3”に。
• 噛んだ瞬間に肉汁があふれ出す、ジューシーで満足感のある一粒に仕上げる。
まさに、幼い頃に家族と囲んだ食卓の景色をそのまま閉じ込めた、原点の味である。
水餃子の味わいを“3段階”で楽しむ — 他店では味わえない体験を
中国・東北地方では、水餃子はただの主食ではない。
まずは皮と餡そのものを楽しみ、次に酸味を加え、最後にパンチを効かせて味を変える――。
『結』では、この文化をそのまま体験できる3つの食べ方を提案する。
1. 何もつけずに:皮のもちもち感と肉汁の旨みをダイレクトに
2. 黒酢で:ほどよい酸味でさっぱり
3. おろしニンニク×醤油で:東北流、“クセになる”パンチ
実際の東北では、生のニンニクを齧ってから水餃子を頬張るほど豪快だという。
そんな食文化の奥深さも、楽しんでもらいたい。
定食スタイルも人気必至。東北家庭料理をベースにした「ルーローハン」
付け合わせには、日本でもブームとなったルーローハンを、東北流にアレンジして提供。
塊肉を使う豪快な東北式を踏襲しつつ、豚軟骨肉を使用して旨みと食感を両立。
見た目にも満足感のある、“ごはんが進む一皿”に仕上げた。
異業種からの挑戦。「料理がストレス発散だった」オーナーが叶えた夢
オーナーはこれまで、留学生への日本語教育・大学受験指導という全く異なる業界でキャリアを積んできた。
忙しい日々の中でも、料理は「仕事のため」ではなく、楽しみであり、ストレス発散として向き合ってきたという。
食べ歩きで視野を広げ、味と食文化への興味を深める中で、「自分が本当においしいと思う一皿を、もっと多くの人に届けたい」という思いが強くなり、出店に踏み切った。
なぜ“水餃子”で勝負するのか——その決断の背景
大連で過ごした幼少期。
大人になり様々な料理に触れるほど、舌は故郷の記憶に戻っていく。
その中で最も深く心に刻まれていたのが、水餃子だった。
「私にとって水餃子は“家庭の味そのもの”。自然とこの一皿で勝負しようと思えた」
とオーナーは語る。
今後の展望 —— 目指すのは“東北料理×お酒”の楽しめる専門店
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大連水餃子
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中国・東北地方は寒さが厳しく、保存食文化が発達しているため、味付けは濃く、お酒との相性が抜群。
店主自身も「大のお酒好き」だという。
将来的には、
水餃子と東北料理を肴に、お酒をじっくり楽しめる餃子専門店の展開を目指している。
“結びつき”をコンセプトにしたこの店が、
人と人が自然につながる、温かな食の場として広がっていくことを願っている。
店舗情報
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店舗アプローチ
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こちらの階段をお上りください
店舗名 中華きっちん結
住所 埼玉県朝霞市東弁財1-4-11 萩原ビル 2F RUBY内
開始日 11月20日
営業時間 11:30~16:00
店主 井餘田イワン
営業日 第一 第三 木曜日
Instagram https://www.instagram.com/chuuka_kitchen_yui
間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」について
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シェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : https://share-restaurant.biz/
シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : https://share-restaurant.jp/
飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。
【SNS】
https://www.instagram.com/take103103/
https://x.com/share_rest
【会社概要】
会社名:株式会社シェアレストラン
所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
事業内容:シェアレストランの運営
https://share-restaurant.biz/
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