2025年11月05日11時00分 / 提供:@Press![]()
国立大学法人弘前大学(学長:福田眞作、以下「弘前大学」)と、雪印メグミルク株式会社(代表取締役社長:佐藤雅俊、本社:東京都新宿区、以下「雪印メグミルク」)の共同研究講座『ミルク栄養学研究講座(英語表記:Department of Precision Nutrition for Dairy Foods)』を2023年より実施しています。今回、青森県弘前市岩木地区住民を対象に、牛乳を含む牛乳・乳製品の摂取量と腸内菌叢および脂質異常症マーカーに関して研究した結果、牛乳・乳製品を摂取している人は腸内菌叢や脂質異常症マーカーに特徴があることが示されました。
本研究成果は、酪農乳業研究に関する国際学術雑誌である「International Dairy Journal」に掲載されました(2025年10月10日付)。
https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2025.106445
[ 続きを読む ]