2025年07月28日11時00分 / 提供:@Press
株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松本俊一)は、2025年秋冬の新製品として『本格中華シェフ 安川哲二監修』シリーズの新作、『麻婆鍋スープ』と『中華あんかけの素』を8月1日(金)より全国で発売します。
当社は、2024年春夏季より四川料理の名店・龍の子(東京都渋谷区)の創業者、安川哲二シェフに味や作り方の監修をいただき『本格中華シェフ 安川哲二監修』シリーズを展開しています。今回当社が実施した中華料理に関するインターネット調査では、「スタミナがつきそうな」イメージがあり、秋冬季には「とろみがあるメニュー」に人気があることが伺えました。この結果を踏まえ、龍の子の人気No.1メニュー麻婆豆腐をアレンジした鍋スープとさまざまなメニューに応用できる中華調味料をラインアップに加えます。
『本格中華シェフ 安川哲二監修 麻婆鍋スープ』は、みそ・豆板醤・トウチ醤のコク深い旨みに、花椒・赤唐辛子のピリッとした辛味を効かせ、紹興酒で風味よく仕上げたストレートタイプの麻婆鍋スープです。隠し味にチキンエキス・ラー油・生姜・ニンニクを用い、旨味・辛味・風味が絶妙のバランスで楽しめます。長ネギ、白菜、ニラなどの野菜類と、豚バラスライス・豆腐を煮込んだら、炒めた豚ひき肉を追加し、お好みで水溶き片栗粉でスープに「とろみ」をつけて完成。いつもの材料なのに中華シェフが仕立てたような鍋料理が手軽に楽しめます。鍋あとの一品は、とろみをつけたスープを麺にかけて食べる“麻婆麺”で決まりです。
[ 続きを読む ]