2025年07月14日17時33分 / 提供:PR TIMES
株式会社 婦人之友社(本社:東京都豊島区:代表取締役 入谷伸夫)は、2025年7月26日(土)に、たいら由以子著『おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし』を発売いたします。
生ごみや落ち葉などを入れると、微生物の力で分解し、栄養たっぷりの堆肥に変えてくれるコンポスト。「おいしい野菜は健康な土から」という実感から、コンポスト堆肥で野菜を育てて食べる――安心で楽しい食の輪を、家庭そして地域で広げる活動を30年近く行ってきた著者初の書籍です。
コンポストの種類と方法から、堆肥や微生物のはたらき、ガーデニング、野菜ランチまで。すでにコンポストに取り組んでいる人も、これからやってみたいと考えている人も、自宅で小さな循環生活を続けるヒントがつまった一冊です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/16/122533-16-53bf86e1092e83cc143bc621ba2fbb72-1903x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【7月26日発売】おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし
こんな人におすすめです- 台所の生ごみのにおいが気になる
- コンポストをしてみたい
- 以前コンポストをしていたがやめてしまった
- 家庭菜園を始めたい
- エコフレンドリーな暮らしがしたい
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/16/122533-16-4009d067ee8ec52da421fe3b544ebf07-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/16/122533-16-4266e793a07ec87e68bc70801032ef9c-3900x2767.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
もくじより- 1章 料理をして食べる
採れたての野菜で作るランチ/スイーツ/スムージー&ティー
- 2章 半径2kmの栄養循環
ごみのゆくえ/カギはコミュニティコンポスト
- 3章 生ごみをコンポストへ
コンポストって何?/コンポストの種類と使い方
- 4章 堆肥ができる
土は生命の源/はたらきものの微生物/コンポストで出合う虫たち
- 5章 野菜を育てる
Step1 種から育てやすいもの/Step2 夏野菜は苗から
- 6章 これまでの道のり
原点は父の余命宣告/主婦が活動家に/バッグ型の開発と会社の設立
- 7章 再び野菜を育てる
季節を長く楽しむ保存食(干し野菜/芋ヅルの佃煮/野菜出汁)
著者プロフィール[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/16/122533-16-312124e9d36cda7a6bbac724cc356469-1000x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
たいら由以子(たいら ゆいこ)
福岡市生まれ。ローカルフードサイクリング(LFC)代表。1997年からコンポスト活動を始め、国内外にコンポストを普及。循環生活研究所、日本環境保全ボランティアネットワーク理事。
●ローカルフードサイクリング株式会社 ⇒
●循環生活研究所 ⇒
書籍情報- 書名:おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし
- 著者:たいら由以子
- サイズ:A5版
- 頁数:128ページ
- 価格:1,760円(税込)
- ISBN:978-4-8292-1076-5
- 発売日:2025年7月26日
- 書籍詳細:https://www.fujinnotomo.co.jp/book/life/b5756/
出版を記念して、コンポストについて楽しく学びながら実践できるイベント&講座(オンライン)を開催します。[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/16/122533-16-7d3a31f23266eb61b9f031ed868b022d-1220x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
講師は著者のたいら由以子さん。暮らしに取り入れるコツや工夫を知って、おいしい循環生活を始めませんか。
- 第1回 2025年7月24日(木)19:30~21:00「はじめよう!循環生活 楽しい循環とは/活動の原点」
- 第2回 2025年8月28日(木)19:30~21:00
「コンポストQ&A 生ごみが堆肥になるまで/気になるにおいや虫にどう対処?」
- 第3回 2025年9月28日(日)14:00~15:30
座談会「循環野菜でおいしい食卓」(オンライン+会場参加あり)
たいら由以子さん × 循環野菜の農家さん ほか
- 第4回 2025年10月28日(火)19:30~21:00
対談「地域で生み出す小さな循環」 井出留美さん×たいら由以子さん
- オフラインイベント 2025年9月28日(日)12:00~13:30
「循環ランチを食べよう!“おいしい体験”会」
会場:東京第一友の家(東京都豊島区西池袋2-20-11)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/122533/16/122533-16-795c1b01898b2d1b30751bd2421f0fd6-2000x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
9月28日は、オフラインイベント「循環ランチを食べよう!“おいしい体験”会」開催します
- 講座の申し込み・詳細(Peatix)⇒
- 講座のお問い合わせ
メール:event@fujinnotomo.co.jp
電話:03-3971-0101(代表)
書籍・取材に関するお問い合わせ株式会社 婦人之友社
〒171-8510 東京都豊島区西池袋2-20-16
TEL:03-3971-0104 FAX:03-3982-8958
編集:菅・久崎 宣伝:三宮
ホームページ:https://www.fujinnotomo.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ