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深川ワイナリー東京「Decanter World Wine Awards 2025」にて山形県産シャルドネ 木樽熟成2023がシルバーメダルを受賞!

2025年06月20日16時45分 / 提供:PR TIMES

~ 世界最大級のワインコンクールで、東京発の日本ワインが国際的評価を獲得 ~

深川ワイナリー東京(所在地:東京都江東区、株式会社スイミージャパン 代表取締役:中本 徹)は、2025年6月18日に発表された世界最大級のワインコンペティション「Decanter World Wine Awards 2025(DWWA 2025)」において、当ワイナリーが醸造した「山形県産シャルドネ木樽熟成2023」がシルバーメダル(90点)を受賞したことをお知らせいたします。

DWWAはイギリスのワイン専門誌『Decanter』が主催し、世界中から18,000本を超えるワインが出品される、世界最大規模かつ最も権威あるワインコンクールのひとつです。すべてのワインはブラインド方式で審査され、マスター・オブ・ワインやトップソムリエを含む国際的な専門家によって、厳正かつ公平に評価されます。

[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/164837/1/164837-1-4fe47790dfecd5d12a6e4351a762f7ce-1080x1350.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
山形県産シャルドネ木樽熟成2023

■ 受賞ワイン概要
- ワイン名:山形県産シャルドネ木樽熟成2023
- 受賞メダル:Silver Medal(シルバー)
- スコア:90点
- ヴィンテージ:2023年
- 使用品種:山形県産シャルドネ100%
- 特徴:冷涼な気候で育まれたシャルドネを100%使用し、フレンチオーク樽で半年間熟成。
果実味と樽香が調和した、奥行きある味わいが特徴です。
レモンメレンゲパイを思わせる甘やかな香りに、オレンジブロッサムやスイカズラの
華やかなニュアンス。
口に含むと、しっかりとした酸とまろやかさが広がり、ミネラル感とともにスモーキー
な余韻が心地よく残ります。
繊細な出汁や素材の旨みを生かす和食とも相性が良く、白身魚の昆布締めや鶏の塩焼き、
天ぷらなどと合わせると、双方の魅力を引き立て合います。

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■ 醸造責任者・宮田貴子よりご挨拶
「“東京で造る日本ワイン”の可能性を信じ、地域とともに丁寧にワイン造りを続けてきました。
このたび、山形県の素晴らしいぶどうと私たちの醸造技術が世界に認められたことを、心から誇りに思います。」

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■ 販売について
受賞ワイン「山形県産シャルドネ木樽熟成2023」は、現在、深川ワイナリー直営店舗および公式オンラインショップにて販売中です。数量限定のため、在庫がなくなり次第終了となります。

* 商品ページ:
https://fukagawine.shop/products/chardonnay2023

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