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ウクライナ料理「チキンキーウ」のレシピを紹介! ガーリックバターを肉で包み油で揚げる罪深き一品に「絶対うまい」「やってみたくなる」の声

2025年02月28日11時30分 / 提供:ニコニコニュース

今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『ウクライナ料理!チキンキエフ ナースロボの調理記録 Karte.077』というさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

Part77はチキンキエフ!ガーリックバター入りのチキンカツです!
シンプルながらとても美味しいウクライナ料理です!
いつものチキンカツを少し工夫するだけなので
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。



ウクライナ料理「チキンキエフ」のレシピを、ゆーふぉさんが紹介しています。ガーリックバターと鶏肉で作れるシンプルな一皿です。

今回はガーリックバターも自作します。バターを常温に戻し、ボウルで混ぜて滑らかにします。みじん切りにしたパセリやにんにくを加え、混ぜ合わせます。

ガーリックバターをラップの上に置きます。薄めのインゴット状に成形したら、冷蔵庫に入れておきます。

鶏むね肉の皮をはぎ取ったら、分厚い部分に切れ目を入れて薄く開いていきます。肉の上にラップを敷き、重めのフライパンなどで叩いて、平たく伸ばしていきます。

音が気になる場合は、体重をかけて圧延します。鶏ひき肉を使うと、この作業は不要になります。

肉を半分に切ったらラップの上に置き、ガーリックバターをのせます。

鶏肉の短辺を内側に折り込み、ぐるぐる巻いてガーリックバターを包みます。ガーリックバターが漏れないように、穴を作らないのがポイントです。ラップの両端を結んで形を整えます。

30分ほど冷凍庫で休ませたら塩コショウをし、衣を付けて180度の油で揚げていきます。衣は小麦粉、卵、パン粉の順で付けます。

揚げ時間は6~7分ほど。取り出すときにお箸やトングでつかんで立てるようにして持つと、油ぎれが良くなります。

網付きバットなどに置いて、冷ましながら余熱で火を入れます。これをカットするなどして盛り付ければ完成です。

鶏肉はバターが染みこんだおかげでしっとり食感に。また、カットして漏れてきた分はバターソースとしていい仕事をします。

揚げ物をするご家庭であれば、手軽にレパートリーにできる一品です。作ってみたい方は、ぜひ動画も参考にしてください。

視聴者コメント

おいしそう
こんなの絶対おいしいよ
とっても美味しい在庫補充できた
バターの変わりにチーズもうまそ
やってみたいです

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『ウクライナ料理!チキンキエフ ナースロボの調理記録 Karte.077』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44694456

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