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シンプルで可愛い「生シフォンケーキ」のレシピを紹介! たっぷり詰まったホイップクリームとパクッと食べやすいサイズ感がうれしい

2024年12月24日11時45分 / 提供:ニコニコニュース

今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『#206【ケーキ】一口でパクっと!生シフォンケーキ!【東北きりたん】』というarchさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

今回は生シフォンケーキ! クリスマスにぜひ作ってみてください!
【材料】 黄身:2個 砂糖:大さじ3 サラダ油:大さじ2と1/2 牛乳:大さじ3 薄力粉:40g メレンゲ 白身:Lサイズ2個 砂糖:大さじ1



投稿者のarchさんが「生シフォンケーキ」を作ります。まずはボウルに卵黄2個と砂糖大さじ3を加えました。

卵黄を混ぜたらサラダ油大さじ2と1/2&牛乳大さじ3を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。

白っぽくなったら、薄力粉40gをふるいながら加えて今度はさっくり混ぜておきます。

次はメレンゲ作りです。Lサイズの卵白2個と大さじ1の砂糖をボウルに入れたら、高速で角が立つまでしっかり泡立て。ツノがしっかり立ったら、低速で30秒ほど混ぜて整えます。

続いてはシフォン生地作り。卵黄生地にメレンゲを少し加え混ぜたら、今度は卵黄生地をメレンゲの方に入れて泡をつぶさないよう切るように混ぜ合わせます。

できた生地はマフィンカップの7分目くらいまで入れて170度に予熱したオーブンへ。170度で23分ほど焼きます。使ったマフィンカップはダイソーの6.5センチ型です。

ふっくらと焼き上がりました。次の工程の為しっかり冷まします。

ケーキが冷めたら真ん中に穴を開け、ケーキが膨らむくらいたっぷりとホイップクリームを中に入れます。

粉砂糖も振りかけて「生シフォンケーキ」の完成! シンプルながら可愛らしいケーキです。

たっぷり入ったホイップクリームと、パクッと食べられるサイズ感がうれしい生シフォンケーキ。食べてみたくなったという方は、生地の混ぜ具合など動画を参考にお試しください。

視聴者のコメント

・おいしそう!
・わーい
・カップケーキは、好きだな
・クリームの上にいちご乗せたい
・おおー
・美味しそう

▼動画はこちらから視聴できます▼

#206【ケーキ】一口でパクっと!生シフォンケーキ!【東北きりたん】

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