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【今日の献立】2025年8月20日(水)「ホイル包みハンバーグ」

2025年08月20日01時00分 / 提供:E・レシピ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホイル包みハンバーグ」 「焼きトマト」 「焼きバナナバニラアイス添え」 の全3品。
家族でワイワイ楽しむ献立です。ホットプレートが大活躍のメニューです。

【主菜】ホイル包みハンバーグ
自宅で出来るレストランの味。お好みでキノコやチーズをホイルの中に入れて下さい。

©Eレシピ

調理時間:30分
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) <タネ>
合いびき肉 300g
玉ネギ (みじん切り)1/2個分
サラダ油 小さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ドライパセリ 適量

【下準備】 玉ネギは耐熱ボウルに入れて、ラップをせずに電子レンジで1分~1分30秒加熱し、冷ましておく。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ

【作り方】 1. ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを加えてよく練り、その他の<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

©Eレシピ

2. 手に分量外のサラダ油をつけ(1)を2~4等分にする。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて、小判型に形を整える。

©Eレシピ

3. ホットプレートにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色がついたら取り出す。アルミホイルに1個ずつのせて、<ソース>をかけて包む。

©Eレシピ

4. ホットプレートに(3)をのせて蓋をし、10分程中温にかける。器にホイルごと盛りつけ、切り開く。ドライパセリを振る。

©Eレシピ

【副菜】焼きトマト
火を通したトマトは甘みと旨味が凝縮。チーズでコクがアップします。

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) トマト 2個
ピザ用チーズ 大さじ3
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1

【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、縦4~6等分の輪切りにする。

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【作り方】 1. ホットプレートにオリーブ油を中温で熱し、トマトの両面を焼く。

©Eレシピ

2. ホットプレートの電源を切る。ピザ用チーズをのせて蓋をし、余熱でチーズを溶かす。

©Eレシピ

3. 器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ

【デザート】焼きバナナバニラアイス添え
ホットプレートで作る熱々のデザート。冷たいアイスクリームを添えて召し上がれ。

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) バナナ 1本 バター 10g
バニラアイス 適量 ブルーベリージャム 大さじ2
ミントの葉 適量

【下準備】 バナナは幅1cmの輪切りにする。

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【作り方】 1. ホットプレートにバターを中温で熱し、バナナを両面こんがり焼き色がつくまで焼く。

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2. 器にバニラアイスを盛り、熱いままの(1)をのせる。ブルーベリージャムを添え、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ

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