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【今日の献立】2025年8月14日(木)「ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん」

2025年08月14日01時00分 / 提供:E・レシピ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん」 「トマトとアボカドの麺つゆサラダ」 「もずくと豆腐のスープ」 の全3品。
エビの旨味を味わうチャーハンに、シンプルなサラダとスープ。週初めの今日はパパッと仕上がる献立です。

【主食】ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん
エビは丁寧に下処理するとぷりぷりおいしくなります。エビのおいしさを味わうシンプルなチャーハンです。

©Eレシピ

調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) エビ 7~8尾 片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
ハム 2枚
レタス 2枚
溶き卵 2個分
白ネギ (みじん切り)1/3本分
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
塩 適量 しょうゆ 小さじ1~1.5
サラダ油 大さじ1

【下準備】 エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。片栗粉でもみ、水洗いして水気を拭き取る。2~3等分に切って酒をかける。
ハムは細かく刻む。 レタスは長さ3~4cmのせん切りにする。

©Eレシピ

【作り方】 1. フライパンにサラダ油、白ネギを中火で熱し、エビ、ハムを加えて炒める。

©Eレシピ

2. (1)に溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるように混ぜながら炒める。

©Eレシピ

3. 塩、しょうゆで味を調え、レタスを加えてサッと炒めて、器に盛る。

©Eレシピ

【副菜】トマトとアボカドの麺つゆサラダ
麺つゆベースのドレッシングは夏のサラダにぴったりです。

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) トマト 1個
アボカド 1/2個
焼きのり 1/3枚
<ドレッシング>
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/2

【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、手のひらで挟んでねじりながら2つに分ける。種を取り、ひとくち大に切る。

©Eレシピ

【作り方】 1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、トマト、アボカド、焼きのりは手でちぎりながら加え、和える。

©Eレシピ

2. 器に盛り、すり白ゴマを振る。

©Eレシピ

【スープ・汁】もずくと豆腐のスープ
もずくを使った変わり種のスープです。包丁を使わずに完成です。

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分) もずく (三杯酢)1パック 絹ごし豆腐 1/4丁
<スープ>
だし汁 400ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【下準備】 もずくはザルに上げて汁気をきる。絹ごし豆腐は表面をサッと水洗いする。

©Eレシピ

【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら、もずく、絹ごし豆腐を粗くつぶしながら加える。再び煮たったら器に注ぐ。

©Eレシピ

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