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【今日の献立】2023年6月25日(日)「自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん」

2023年06月25日01時00分 / 提供:E・レシピ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん」 「シャキシャキ大根のサラダ」 「おいしい枝豆の茹で方 簡単基本を伝授 by杉本 亜希子さん」 「新ゴボウのゴマみそ和え」 の全4品。
甘辛いタレがおいしい焼き鳥に、枝豆を添えた、ビールがよく合う献立です!

【主菜】自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん

©Eレシピ

調理時間:30分
カロリー:638Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) 鶏もも肉  1枚
鶏皮  80g
  塩  少々
白ネギ  1本 シシトウ  8本 シイタケ  (生)2個
キャベツ  1/8個
<合わせダレ>
  酒  大さじ1/2
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ2
塩コショウ  少々
一味唐辛子  適量 粉山椒  適量 サラダ油  適量

【下準備】 鶏もも肉は身を上にしてフォークで全体に突き刺し、少し大きめのひとくち大に切る。

©Eレシピ

鶏皮は塩を入れた熱湯でゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
白ネギは長さ3~4cmに切る。
シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切り込みを入れる。
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。
キャベツは軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】 1. フライパンに薄くサラダ油をひき、白ネギ、シシトウ、シイタケを入れて中火で熱する。白ネギは焼き色がついたら、シシトウは色が鮮やかになったら、シイタケは少ししんなりしたら各々取り出す。

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2. フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏皮をゆっくり焼く。カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り、いったん油を捨てる。

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3. フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を並べ、両面美味しそうな焼き色がついたら、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

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4. <合わせダレ>を加えてからめるように煮詰め、少しトロミがつき出したら、(1)の野菜を加えて全体にからめる。

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5. 器に(2)、(4)をキャベツと共に盛り合わせ、お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振る。

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【副菜】シャキシャキ大根のサラダ
大根は冷水に放つ事でよりシャキッとしますよ!

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調理時間:15分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) 大根  3~4cm
スプラウト  1/2パック チリメンジャコ  大さじ2
かつお節  3g
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  サラダ油  小さじ1
  塩コショウ  少々
  練りからし  小さじ1/2

【下準備】 大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放つ。シャキッとしたら水気をきり、冷やしておく。

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スプラウトは根元を切り落とし、大根と合わせる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】 1. 器にスプラウトと合わせた大根、チリメンジャコを盛り、<ドレッシング>をかけてかつお節を散らす。

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【副菜】おいしい枝豆の茹で方 簡単基本を伝授 by杉本 亜希子さん

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調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) 枝豆  100~150g
  塩  大さじ1.5

【下準備】 枝豆はハサミでサヤの両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

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ハサミで切るのは見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

【作り方】 1. 煮たったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3~4分ゆで、水気をきって器に盛る。

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1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです。

【副菜】新ゴボウのゴマみそ和え
ケチャップやウスターソースが入った、いつもとはひと味違う和え物です。

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調理時間:15分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分) 新ゴボウ  1/2本 サヤインゲン  1/2パック ニンジン  1/6本 <ゴマみそ>
  みそ  大さじ1
  だし汁  大さじ1/2
  みりん  大さじ1/2
  すり白ゴマ  大さじ1.5
  ケチャップ  大さじ1/2
  ウスターソース  小さじ1/2

【下準備】 新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長さ4cmの棒状に切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
ニンジンは皮をむき、サヤインゲンくらいの大きさに切る。
ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。

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【作り方】 1. 熱湯に新ゴボウ、サヤインゲン、ニンジンを入れてゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

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2. (2)が熱いうちに<ゴマみそ>のボウルに加え、ザックリ和えて器に盛る。

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