2025年08月26日06時00分 / 提供:E・レシピ
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
今日の質問は「どんなポテトサラダが好き?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:どんなポテトサラダが好き?
・「どんなポテトサラダが好き?」の結果は…
・1位 … 具沢山 57%
・2位 ジャガイモだけ 28%
・3位 バジル風味 8%
・4位 フルーツ入り 7%
※小数点以下四捨五入
35,862票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
おうちでプロの味!定番の具だくさんポテトサラダ
【材料】(2人分)
ジャガイモ(男爵) 2~3個
ニンジン 1/8個
キュウリ 1/4本
玉ネギ 1/4個
卵 1個
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ 1/2
ドライパセリ 少々
マヨネーズ 大さじ 1.5
マスタード 小さじ 1/2
レモン汁 小さじ 1/2
砂糖 小さじ 1
コショウ 少々
【下準備】
1、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。
2、ニンジンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。
3、キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。
4、玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
5、卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。
【作り方】
1、鍋に水気をきったジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮たったら中火で7~8分ゆでる。卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。
2、鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>の材料をからめる。
3、卵を(2)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。
4、粗熱が取れたら<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、最後にキュウリを混ぜ合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。
(E・レシピ編集部)