2025年08月22日06時00分 / 提供:E・レシピ
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
今日の質問は「冬瓜の好きな食べ方どれ?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:冬瓜の好きな食べ方どれ?
・「冬瓜の好きな食べ方どれ?」の結果は…
・1位 … 煮物66%
・2位 炒め物 17%
・3位 サラダ 9%
・3位 和え物 9%
※小数点以下四捨五入
35,669票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
冬瓜のソムタム風サラダ
【材料】(2人分)
冬瓜 300g
サヤインゲン 6本
ニンジン 50g
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1/2本
干し桜エビ 大さじ 4
ピーナッツ 20g
ハチミツ 大さじ 1/2
ライム(果汁) 大さじ 2
ナンプラー 大さじ 1
【下準備】
1、冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、せん切りにする。分量外の塩をもみ込み、水分がでてきたら絞る。
2、サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆでて、ザルに上げる。
3、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
4、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、抗菌のビニール袋にニンニク、赤唐辛子、干し桜エビ、ピーナッツを入れ、麺棒でたたいてつぶす。
2、冬瓜、サヤインゲン、ニンジンを入れて軽くたたく。<ドレッシング>を入れ、手でもんでなじませ、器に盛る。
(E・レシピ編集部)