旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

ナスの好きな食べ方は?<回答数 36,996票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第186回】

2025年06月07日06時00分 / 提供:E・レシピ

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

今日の質問は「ナスの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:ナスの好きな食べ方は?

・「ナスの好きな食べ方は?」の結果は…

・1位 … 天ぷら 42%
・2位 炒め物 31%
・3位 漬物 16%
・4位 田楽 12%

※小数点以下四捨五入

36,996票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成

【材料】(2人分)

豚肉(細切れ) 100g

酒 小さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 1
ナス 2~3本
サラダ油 適量
ニンニク 1片
サラダ油 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 1~1.5
大葉 4~5枚

【作り方】

1、豚肉に<下味>の材料をもみ込む。ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

2、ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、さらに長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を適量入れて中火で熱し、ナスを炒める。油が少なくなったら足しながら炒め、しんなりしたらいったん取り出す。

3、(2)のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(1)の豚肉、ニンニクを炒める。肉の色が変わったら(2)のナスを戻し入れて合わせ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。器に盛り、大葉を散らす。

(E・レシピ編集部)

続きを読む ]

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

ウーマンカテゴリのその他の記事

マピオンニュース ページ上部へ戻る