旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】

2025年05月09日07時00分 / 提供:E・レシピ

フェンネルの葉は、爽やかな香りとほんのりとした甘みが魅力のハーブ。薬膳では「小茴香(しょうういきょう)」と呼ばれ、食欲不振のときにも重宝される存在です。日本では春から初夏が旬。特にこの季節のフェンネルは香り高く、みずみずしさが際立ちます。

そのフェンネルの葉をフランスの定番サラダ「キャロットラペ」に加えると、にんじんの甘酸っぱさにハーブの爽快な香りが加わり、味わいに清涼感と深みが生まれます。ちなみに「ラペ」はフランス語で「すりおろし」の意味。あればせん切りスライサーで手軽に作ってください。

関連記事

ウーマンカテゴリのその他の記事

マピオンニュース ページ上部へ戻る