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半年以上の熟成で甘味を引き出し、食品ロス削減にも貢献!オンラインショップで販売する熟成じゃがいも「時の恵み」を、5月8日よりポイ活サイト「Potato」に掲載

2025年05月08日10時00分 / 提供:valuepress

0〜2℃の低温で、じっくり熟成させたじゃがいも「時の恵み」。通常のじゃがいもと比べると、糖度は2倍以上に引き上げられ、濃厚な旨味(うまみ)と風味も際立ちます。株式会社北海道熟成は優れた熟成技術を広めることで、食文化の質を向上させるとともに、食材の有効活用も促進してまいります。

株式会社北海道熟成は2025年5月8日(木)より、オンラインショップで販売している熟成じゃがいも「時の恵み」を、ポイント還元サイト「Potato」に掲載開始いたしました。Potato掲載商品の「時の恵み」購入後に、Potatoサイトで申請すると、最大15%のポイント還元を受けられます。

▼ 「甘味と旨味の極致 熟成じゃがいも「時の恵み」」販売ページ(株式会社北海道熟成 楽天市場店):https://item.rakuten.co.jp/h-s411/tokinomegumi_richpj/
▼ 販売商品掲載ページ(ポイント還元サイト「Potato」):https://potato.gift/online-shop/hokkaidojukusei

■食材の長期保存と廃棄削減にも貢献する熟成じゃがいも
株式会社北海道熟成は、北海道の豊かな風土と伝統を基盤に、熟成技術で新たな食の価値を創造し、日本と世界の食卓に最高の喜びを提供することを目指しています。通常、余剰に収穫された農作物は廃棄されてしまいますが、それは生産者にとって非常に心苦しい選択です。そこで当社は、余剰収穫分に付加価値をつけ、有効活用するための取り組みをスタート。収穫後すぐの出荷では味を向上させるのに限界があると感じ、「時間を味方にする」発想で熟成技術を導入しました。

市場に出回ることが少ない“本当に甘いじゃがいも”をもっと知ってもらうため、当社で販売している熟成じゃがいも「時の恵み」を、ポイント還元サイト「Potato」に掲載開始いたしました。「時の恵み」を購入後に、Potatoサイト上でポイントバック申請をすると、購入金額の最大15%をポイントとして還元。ポイントは次回のオンラインショッピングやコンビニなどで使用できます。

■極低温でじっくり熟成させることで、糖度10度以上の濃厚な甘さを引き出す「時の恵み」
「時の恵み」は、半年以上もの時間をかけてじっくり甘味と旨味を引き出した熟成じゃがいもです。収穫したての北海道産「北あかり」を、新鮮なうちに0〜2℃の専用冷蔵庫に入れて寝かせることで、鮮度と深い味わいを両立させています。熟成期間の管理によって、季節を問わず安定した品質で提供できるのも特徴です。

熟成中にでんぷんが糖に変化するために、ねっとりとした食感が生まれ、糖度は2倍以上に引き上げられます。一般的なじゃがいもの糖度は5度前後ですが、「時の恵み」の糖度は10度以上、最大13度にも達します。クリーミーで濃厚な風味と、まるでスイートポテトのような自然な甘さが広がる、ぜいたくな一品です。

冷めてもなめらかな食感が保たれるので、そうざいやお弁当にしてもおいしさが持続。世界的に有名なガイドブックに載っている星付きのレストランでも使用されているジャガイモです。腕利きのシェフが認めた味を、ぜひ多くの方に楽しんでいただきたいと願っています。

【株式会社北海道熟成について】
本社:〒061-1417 北海道恵庭市駒場町1丁目6番33号
代表者:代表取締役 関根 圭一
設立:2024年11月
電話番号:050-1722-8600
URL:https://hokkaido-aged.com/
事業内容:農作物の直販(業務用・一般向け)

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