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廃棄される食材をアップサイクルして作るSDGsなご当地ラーメンがついに完成!「山梨ご当地ラーメンプロジェクト」を開始。富士の介などの特産品などを使い提供

2023年11月09日15時00分 / 提供:valuepress

わたしたち山梨ご当地ラーメン協会は、山梨県で全国的に認められるご当地ラーメン作りを行い、完成したご当地ラーメンで観光産品として地域創生の取り組みとして山梨ご当地ラーメンプロジェクトとして山梨県にご当地ラーメンを完成させ誕生させることにしました。

”山梨県の特産品であるご当地ブランド魚の”富士の介”の解体時にでる頭や骨などの廃棄される食材をアップサイクルし作った感動の味わいがするご当地ラーメンを知ってほしい”

【プロジェクト概要】
山梨ご当地ラーメン協会(所在地:山梨県甲府市 / 会長:坂本秀二 / 以下、当協会 )はクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」にて、2023年11月9日16:00から山梨ご当地ラーメンプロジェクトを公開しました。

URL |https://www.makuake.com/project/yamanashi_ramen/
目標金額 |300,000円
募集期日 |2023年11月9日(木)~11月29日(水)[21日間]

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1OTk0OCMzMjc3NDQjNTk5NDhfTnBzVUFyR3VueC5qcGc.jpg ]

開発ストーリー

はじまり。有志会から協会の発足、開発協議の日々…

2022年9月「山梨県にも全国的に認められるご当地ラーメンを作りたい!」「山梨のご当地ラーメンを求め山梨県に誘客をしたい!!」という想いからこの思いに賛同してくれた地元有志が集まり当会の発足準備を開始。
2023年7月11日ラーメンの日に「山梨ご当地ラーメン協会」を正式に発足しました。
ほうとう、吉田うどんなど独特の麺文化が発展する山梨で「新しい麺カルチャー誕生にチャレンジする」というこのプロジェクトに集まったのは、観光業や土産問屋、プロダクトデザイナーに燻製屋さんにYouTuberなどなど・・・

たくさんの県民の声を聞くことで開発に進展

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=I47cWZgv-l8 ]

異業種の集まりだったからこそ、新しい地域グルメを創造するためのアイデアや考えが溢れました。さらにワークショップに公募で集まった参加者さんのアイデアもどんどん取り込んで、アイデアを何度も何度も更新して開発の方向性を検討してきました。

私たち「山梨ご当地ラーメン協会」の活動の目的

全国的に認知される山梨のご当地ラーメンを作り、県内で広く山梨のご当地ラーメンを普及させるための活動を行い山梨県の食文化の向上と全国、全世界からの誘客すること。
この完成した「やまなし源水ラーメン」が地元山梨県民の皆さんに愛され、多くのお店で提供され、全国・全世界のたくさんの人に食べて頂くことが目標です!

【山梨ご当地ラーメン協会について】
名称:山梨ご当地ラーメン協会(任意団体)
会長:坂本 秀二
所在地:山梨県甲府市下石田2-10-6
設立:2023年7月11日(ラーメンの日)
公式サイト:https://www.yamanashirramen.com/

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