2022年11月29日15時00分 / 提供:valuepress
株式会社アタゴのラーメンマイスターセットは、数多くの有名ラーメン店さんやニューオープンのラーメン屋さんの必需品であり、裏方として、その味を微力ながら支えてきました。
この度、さらに進化し、熱々のラーメンも速く測れ、濃度も塩分も1台で測定できる、手間いらずに味の安定化に寄与する製品を発売しました。
ラーメン屋さんの味の安定化におすすめ!
ラーメンスープの濃度と塩分を一度に測れる。
スープやたれの繊細な濃度と塩分のバランスの管理におすすめ!
ポケットラーメンスープ塩濃度計。
その名は、ラーメンマイスターセット改め、
PAL-《改》ラーメンマイスター!
PAL-《改》ラーメンマイスターはラーメンスープ、出汁、かえしやたれなどの濃度と塩分を一度に測れるハイブリット型モデルです。
味のブレを無くす!沸きロスを無くす!
スープやたれの味加減は、おもに重量、味、煮込み時間を確認しますが、そこに濃度管理をプラスすることで、味のブレを無くします。また、スープが適切な濃度になってもなお、ぐつぐつ煮続けることでスープのロス、ガス代のロスになってしまう"沸きロス"を防ぎます。
▼https://www.atago.net/japanese/new/products-bx-salt-top.php#LLX55631
希釈要らず 原液をそのまま測定
たれなどの濃い液体の塩分を精確に測るには、水で希釈して測定するのが常識でした。
こちらの新製品は、初回のみ20分時間を頂きますが、2回目以降は、希釈いらず、原液のまま測定が可能です。
高温サンプルも高速に測定
ラーメンスープやたれで実験を重ね、熱々のスープやたれでも、高温のまま 約2秒で安定した値が出ます。
『変わらぬ味』を守るために、『繊細な味』を保つために、ラーメン屋さんの「経験」や「勘」をPAL-《改》ラーメンマイスターが裏方として支えます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2NjA4OSMzMDg5MzMjNjYwODlfbkJSR0NiaEtqSy5qcGc.jpg