旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。
Mapion > ニュース > リリース > 蔵付きバクテリアが日本酒の味に影響する--清酒酵母の遺伝子発現に対する蔵付きバクテリアの影響を解明
2024年06月20日15時30分 / 提供:Digital PR Platform
東洋大学(東京都文京区/学長・矢口悦子)食環境科学研究科の西田洋巳研究室は、各酒蔵に棲みつき、日本酒造りの過程で混入するバクテリア(蔵付きバクテリア)の機能に関する基礎および応用研究を行っています。この度、清酒酵母と蔵付きバクテリアの相互作用を解明し、日本酒の味や香りに及ぼす影響を明らかにする重要な成果を発表しました。
[ 続きを読む ]
マピオンニュース ページ上部へ戻る