旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

弘前大学農学生命科学部の研究グループが日本ハルマ株式会社との共同研究でりんご搾汁残渣の新たな機能性を発見 ― 認知症予防に有用である可能性

2024年01月23日20時05分 / 提供:Digital PR Platform

弘前大学(青森県弘前市)農学生命科学部の中島晶教授と前多隼人准教授らの研究グループは、日本ハルマ株式会社(青森県弘前市)との共同研究で、りんご搾汁残渣から開発した食品素材(注1)が認知症モデルマウスにおける記憶障害を改善することを明らかにした。また、この食品素材に含まれるグルコシルセラミド(注2)の種類について解析を行った。本研究成果は、2024年1月6日に国際科学誌『Nutrients』にオンライン掲載された。

リリースカテゴリのその他の記事

マピオンニュース ページ上部へ戻る