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同志社女子大学×京果食品×梅小路ポテル京都 同志社女子大学「食品開発プロジェクト」で学生が開発。冷凍野菜を使った完全調理品がポテルの「ごはんがおいしくなる朝食」ブッフェメニューに登場!POP作成やアンケート分析まで学生が実施!

2025年11月20日11時20分 / 提供:Digital PR Platform

同志社女子大学(所在地:京都府京都市・京田辺市 学長:川崎清史)生活科学部食物栄養科学科食物科学専攻3年次科目「食品開発プロジェクト」では、学生達が食品の生産から加工・流通を学び、社会で実際に活用される新商品の開発に取り組んでいます。

このプロジェクトの協力企業である株式会社京果食品の指導・サポートにより、学生達が原材料や製造コスト、味、見た目などを十分に検討し、冷凍野菜を使った完全調理品のメニューを2種類誕生させ、商品化につなげました。株式会社 JR西日本ホロニックが運営するUmekoji Potel KYOTO(梅小路ポテル京都)の、「ごはんがおいしくなる朝食」のラインナップに加えるために試行錯誤を重ねた結果、これまでの冷凍野菜のイメージをくつがえす、思わずごはんをおかわりしたくなる、おかず2種類が完成しました。

■開発メニュー概要

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