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城西大学薬学部が11月26~28日まで東京ビッグサイトで開催される「ウェルネスフードジャパン2025」に初出展 ― 健康食品産業の展示会で学生らが研究成果を紹介

2025年11月20日11時20分 / 提供:Digital PR Platform

城西大学薬学部は、11月26日(水)~28日(金)まで東京ビッグサイトで開催される健康食品産業業界の展示会「ウェルネスフードジャパン2025」(主催: TSO International株式会社)に出展する。今回の出展は、大学が保有する研究知見と分析機器を社会へ開放し、企業との共同研究・製品開発を促進することを目的とした新たな取り組み。出展ブースでは薬学部の3学科(薬学科・薬科学科・医療栄養学科)が連携し、創薬支援から機能性食品の研究、品質評価まで、大学の強みである「科学的エビデンス」に基づく研究事例を紹介。さらに、学生自身が来場者に研究成果を説明するなど、教育の場としても「社会とつながる学び」を実践する。なお、イベントへの来場には事前登録が必要となる。また、11月26、27日は同学部の片倉賢紀准教授、渡辺知恵教授及び、鈴木龍一郎教授がそれぞれのテーマで特別セミナーを行う。

「ウェルネスフードジャパン」は、健康食品・機能性食品・サステナブルフード・サプリメントといった健康食品・素材を取り扱っている国内外の企業が出展する、日本最大級の展示会。世界中から集まる商材を手に取り選定し、新たなビジネス機会を提供する場として、毎年盛況を博している。

城西大学薬学部では1973年の創設以来、製薬・食品・化粧品など多様な企業と連携して研究を推進してきた。学内の機器分析センターには核磁気共鳴装置(NMR)や質量分析装置、X線回折装置、電子顕微鏡など最先端の分析設備を多数保有し、企業からの受託分析や共同研究にも活用されている。

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