2025年10月22日11時20分 / 提供:Digital PR Platform![]()
東京家政大学(東京都板橋区)と東武百貨店 池袋本店(東京都豊島区)は10月23日(木)から12月3日(水)まで、産学連携企画「チャレンジ・ザ・グルメ 2025 ブロッコリーメニュー」を展開する。3年目となる今回は、2026年4月から指定野菜に追加される「ブロッコリー」を使用した新メニューを共同開発。同大で栄養学を学ぶ56名の学生が考案した44のメニューをレストラン街スパイスの43店舗で提供する。
東京家政大学では2023年度から、東武百貨店 池袋本店のレストラン街スパイスとの産学連携企画として「チャレンジ・ザ・グルメ」を展開している。これは、栄養学を学ぶ学生が、レストラン街の店舗に対して新しいメニューアイデアを発案し、プロの調理人と共にブラッシュアップして新規メニューとして来店客に提供するもの。3回目となる今年は、2026年4月に指定野菜(*)に追加されることが決まり注目を集めているブロッコリーを使ったメニューを考案し、各店舗で提供する。
6月上旬に参加学生向けの説明会が行われ、その後下旬にかけて店舗担当者と新メニュー開発に向けて打ち合わせ。7月には学生らが考案したメニューを担当者にプレゼンし、各店舗でそれをもとにした試作が重ねられた。
[ 続きを読む ]