2025年09月04日10時48分 / 提供:Digital PR Platform
https://www.youtube.com/watch?v=8YA0VS9LM5A?si=W29ZRWzcaN21Ius4
七栗記念病院が監修した嚥下食メニューの提供が、9月1日から榊原温泉 湯の瀬 ラムちゃんパーク(三重県津市)で始まりました。嚥下機能が低下している方への食支援に豊富な実績を持つ七栗記念病院が、味・見た目・栄養に配慮し、ラム肉や地元産古代米、新鮮野菜を使用した本格御膳メニューを開発。また、嚥下食調理のための講習プログラムも作成し、湯の瀬調理担当者へ調理指導を行いました。
嚥下食は、医療や介護の現場では身近な存在である一方、一般の宿泊施設や飲食店では提供体制が整っていないのが現状です。高齢者や嚥下機能に不安のある方でも、外出先や旅行先で安心して食事を楽しんでもらいたい―― そんな想いがきっかけで始まった、今回のプロジェクト。旅行・外食のバリアフリー化を進める、観光業界と医療機関の地域連携の新たなモデルとして注目されています。
[ 続きを読む ]