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食物アレルギー症状の緩和にケストースとイヌリンの併用が有効腸内細菌叢の調整による酢酸産生の促進がアレルギー反応を抑制

2025年08月04日10時00分 / 提供:Digital PR Platform

~プレバイオティクスによる新たな食物アレルギー治療法に期待~

藤田医科大学(愛知県豊明市)消化器内科学講座および医科プレ・プロバイオティクス学講座(いずれも廣岡芳樹教授)は、ウェルネオシュガー株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:山本貢司)と共同で、短鎖および長鎖フルクタン(1-ケストースとイヌリン)の併用によるアレルギー改善効果を検討する研究を行いました。
本研究では、卵白由来アレルゲン(OVA)による食物アレルギーを誘導したマウスモデルを用いて、ケストース(Kes)とイヌリン(Inu)の単独および併用摂取がアレルギー指標に与える影響を評価。その結果、特にKes+Inu併用群では、アレルゲン特異的IgE(OVA-sIgE)が有意に低下し、腸内における短鎖脂肪酸(SCFA)※1、特に酢酸の産生が促進されたことが明らかとなりました。

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