2025年07月11日20時05分 / 提供:Digital PR Platform
実践女子大学(東京都日野市、学長:難波雅紀)は2026年4月、日野キャンパスに食科学部を新設します。6月25日付で文部科学省から食科学部の設置届出が受理され、通知を受けました。本学は、学部学科の新設・改組を積極的に進めており、新学部の開設は、2024年の国際学部(渋谷キャンパス)、2025年の環境デザイン学部(日野キャンパス)に続き、3年連続となります。
新学部は2学科2専攻。文理の枠を超え。食科学科は、食のデザイン力やアスリートのサポート。
計画では、食科学部は、食科学科と管理栄養学科の2学科編成となります。定員は、食科学科が、食デザイン専攻75人、健康栄養専攻40人。一方、管理栄養学科は70人で、食科学部の2学科2専攻の定員は計185人となり、新学部設置に伴い、廃止される生活科学部食生活科学科(管理栄養士専攻、食物科学専攻、健康栄養専攻)の定員と変更はありません。
[ 続きを読む ]