2025年06月26日11時00分 / 提供:Digital PR Platform
高温多湿の時期にリスク高まる「食あたり」と「熱あたり」の“Wあたり”に専門家が注意喚起
梅雨時期から夏本番にかけて、気をつけたいのが気温や湿度に起因する体調不良です。日本では古くから、悪い影響を受けたり被害を受けたりすることを「あたる」と表現してきました。食べ物が傷みやすい梅雨時期の「食あたり」はよく知られていますが、猛暑日が続くこともある近年の梅雨時期は、「食あたり」だけでなく、これまであまり意識されてこなかった熱による身体的な不調の「熱あたり」リスクも高まっています。
こうした中、ダイキン工業株式会社は、梅雨時期の“Wあたり”とも言える「食あたり」や「熱あたり」への対策意識や経験者の規模などの実態を明らかにするため、全国の20代~60代の男女529名を対象に「梅雨時期における『食あたり』と『熱あたり』に関する意識調査」を実施しました。
[ 続きを読む ]