2025年05月28日20時05分 / 提供:Digital PR Platform
高知大学総合科学系生命環境医学部門の松川和嗣准教授、鹿児島大学、ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ(HMT)による共同研究チームは、牛肉の品質やおいしさに関わる重要な低分子化合物を発見しました。
アミノ酸にはL体とD体の鏡像異性体があり、通常はL体が生体内で主に使われますが、HMTらが開発したキラル誘導体化LC-TOF/MS法により、D/L-アミノ酸を高感度かつ精確に識別可能となりました。この手法を用いて、牛の筋肉からD-セリン、D-アスパラギン酸、D-スレオニンを検出。特にD-スレオニンは、動物の筋肉組織から世界で初めて検出された例であり、牛肉の熟成や風味に関する新たな知見が期待されます。
【ポイント】
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