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食事の形態が食事時間に与える影響を検証

2025年05月13日10時00分 / 提供:Digital PR Platform

~肥満や栄養不良患者に対する個別化栄養指導への応用に期待~

肥満の方はゆっくり食べた方が良いとお医者さんに勧められたことのある人も多いと思いますが、どのような方法でゆっくり食べるかは実は難しい問題です。
藤田医科大学(愛知県豊明市)医学部臨床栄養学講座 飯塚勝美教授、出口香菜子大学院生らの研究グループは、食べ物の形態の違い(ファストフード [ピザ]、弁当[ハンバーグ弁当])や野菜を食べる順番が食事時間に与える影響について研究を行いました。この結果、食べ物の形態が食事時間、咀嚼回数、咀嚼テンポ※1に影響することを明らかにしました。肥満の方では万国を問わず、ファストフードの利用頻度が高い傾向があります。一口回数(口に入れる回数)や咀嚼回数を増やすだけでなく、食事の形態にも注目し、食事時間を延ばす工夫が必要なことがわかりました。同じエネルギー量であれば、片手で食べられるような食事よりも、箸を使って食べる形式の食事(お弁当)を選ぶことで食事時間を長くすることができることがわかりました。

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