2025年11月19日17時00分 / 提供:@Press![]()
「酢酸菌ライフ」は、お酢づくりの命であり、にごり酢やKombuchaに含まれる「酢酸菌(さくさんきん)」の健康作用に注目した情報発信を行っています。今回は、11月25日=「いいにごり酢の日」/11月26日=「いい風呂の日」の記念日連動企画として、全国10カ所の銭湯が開催する、“湯上がりにごり酢” を楽しむ期間限定イベントを紹介します。今夏、東京都豊島区「妙法湯」にて軟水炭酸の白くにごった“にごり湯”と、酢酸菌が残る“にごり酢”が話題となり、1日200杯超の日も出るほどの人気を集めました。この取り組みをきっかけに、今年の冬は全国10カ所の銭湯が連携し、11月25日「いいにごり酢の日」に向けて “1125杯チャレンジ” を実施することが決定。
酢酸菌ライフは全国の銭湯を代表して、東京都豊島区「妙法湯」の店主・柳澤幸彦さんへお話を伺いました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/558454/LL_img_558454_1.jpg
[ 続きを読む ]