2025年11月18日13時00分 / 提供:@Press![]()
麗澤中学・高等学校(千葉県柏市/校長:櫻井 讓)のSDGs研究会「EARTH」が、グルテンフリーの洋菓子や米粉パンなどを提供する「米粉Sweets&Cafe Fortuna Lusso」と協働し、柏市産の米粉を100%使用したグルテン フリーのカップケーキを開発しました。
今回の協働プロジェクトは、2024年10月の「TSUNAGU ACTION」の取り組みの一環として、SDGs研究会「EARTH」が柏髙島屋と協働し、持続可能な地域社会の実現を目指す中で生まれました。中高生ならではの発想からサステナブルなコラボ商品を企画し、柏髙島屋で販売イベントを実施したことがきっかけとなりました。
そして近年、食の安全や地域経済の活性化を目的に「地産地消」が全国で注目されています。こうした状況を背景に、地産地消を推進して地域食材の魅力を再発見し、次世代に食文化をつないでいく挑戦として、柏産米粉100%使用のオリジナルカップケーキが誕生しました。
[ 続きを読む ]