旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

いつものしゃぶしゃぶを中国・タイの名物料理の味わいで楽しむ『麻辣火鍋風しゃぶしゃぶつけだれ』『トムヤムクン風しゃぶしゃぶつけだれ』を9月1日に発売

2025年08月20日11時00分 / 提供:@Press

株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松本 俊一)は、2025年秋冬の新製品として 『麻辣火鍋風しゃぶしゃぶつけだれ』と『トムヤムクン風しゃぶしゃぶつけだれ』を9月1日(月)より全国で発売します。

しゃぶしゃぶは、調理の手間がかからず、肉や野菜がたっぷり摂れる食卓の定番メニューですが、つけだれについては「ポン酢、ごまだれが多く、マンネリ気味」といった声が寄せられました(当社アンケート調査)。そこで当社は、外食店で人気上昇中の「火鍋」と、エスニックのスープ(トムヤムクン)をヒントに新しいしゃぶしゃぶのつけだれを開発。アジア料理・エスニック料理を好む20~40代をメーンターゲットにアプローチします。

『麻辣火鍋風しゃぶしゃぶつけだれ』は、ポークの旨みに豆板醤のコクを加え、唐辛子・花椒の辛味とクミン・八角・シナモン・クローブ・ナツメグなどの豊かな香りを効かせたしゃぶしゃぶのつけだれです。「麻辣火鍋」を思わせる味わいは、ラムや牛のしゃぶしゃぶ肉、ニラ、えのき茸、ニンジン、長ネギなどによく絡み、いつもと一味違うしゃぶしゃぶが楽しめます。また、刺激的な辛さと香辛料の味わいは、水餃子のつけだれとしてもお使いいただけます。

リリースカテゴリのその他の記事

マピオンニュース ページ上部へ戻る