2025年08月04日11時00分 / 提供:@Press
株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松本 俊一)は、2025年秋冬の新製品として『松茸香るしゃぶ鍋スープ』を8月1日(金)より全国で発売しました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/444972/LL_img_444972_1.jpg
松茸香るしゃぶ鍋スープ
当社が実施したインターネット調査では、食の一番楽しみな季節として67%の方が「秋」を上げており、秋の味覚をイメージする食材では、「松茸」が多くの支持を集めました。秋冬期はもちろん、真夏や残暑期でも食されることが多い「しゃぶしゃぶ」ですが、「味のマンネリ化」といった不満の声が寄せられています。そこで当社は、つけだれ不要のしゃぶしゃぶ用スープの新作として、日本の秋の味わいが楽しめる新アイテムを市場投入します。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/444972/LL_img_444972_2.jpg
調理例
『松茸香るしゃぶ鍋スープ』は、「松茸の土瓶蒸し」の味わいをイメージして開発しました。天日塩・地鶏・鰹の旨み、国産かぼす果汁&ゆず皮のすっきりとした柑橘感と松茸の香り(※)のバランスを繊細な味に作り上げた濃縮タイプのしゃぶしゃぶ用スープです。つけだれいらずのスープは、しゃぶしゃぶ肉、レタス、長ネギ、三つ葉、エリンギなど素材の味を引き立てます。柚子こしょうや針生姜を添えればさらにおいしくいただけます。鍋あとのスープで作るシメの一品は、うどんを煮込み、大葉の上に大根おろしともみじおろしを乗せた薬味をトッピングし、刻み海苔をちらせた「さっぱりおろしうどん」がお薦めです。
※松茸の香りは香料です。
■製品仕様
製品名 :松茸香るしゃぶ鍋スープ
容量 :700g
希望小売価格(税込):415円
販路 :量販店などの精肉コーナー
発売日 :2025年8月1日
発売地区 :全国
製品特徴 :天日塩・地鶏・鰹の旨みと国産かぼす果汁・ゆず皮の
すっきりとした味わいに、松茸の香りを効かせたつけだれ
いらずのしゃぶしゃぶ用スープです。濃縮タイプ。
※松茸の香りは香料使用
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/444972/LL_img_444972_1.jpg
松茸香るしゃぶ鍋スープ
■読者からのお問い合わせ先
株式会社ダイショー お客様相談窓口
TEL: 0120-092-860
URL: https://www.daisho.co.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press