2025年06月25日10時00分 / 提供:@Press
合同会社井上屋(所在地:愛知県常滑市、代表:井上 清行)は、常滑沖で約半年間熟成させた希少な「海底熟成酒」をテーマにした体験型イベント「海底熟成酒スタンプラリー」を、2025年7月1日(火)から8月31日(日)まで開催いたします。
本イベントは、愛知県内の5つの酒蔵と連携し、各蔵オリジナルの試飲サービスや限定ノベルティが楽しめる“参加無料”のデジタルスタンプラリーです。日本酒を片手に、酒蔵や観光地を巡る夏限定の“酒旅”体験をお楽しみいただけます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/440513/LL_img_440513_1.png
チラシ
■海底熟成酒とは?
日本酒を密封瓶に入れ、一定期間海底に沈めて熟成させる製法。
通常の貯蔵とは異なる環境(波・水圧・暗所・低温)で熟成が進み、よりまろやかで深い味わいが生まれます。
今回は常滑沖で約6か月熟成された酒をベースに、蔵元ごとの個性を活かした“このイベントだけの限定酒”が登場します。
「海底熟成酒 たまてばこ」は、スタンプラリーの特典でゲット。または、井上屋ホームページから購入ができます。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/440513/LL_img_440513_2.png
海底熟成酒 たまてばこ
■企画の背景
ポストコロナ時代の地域観光復興と、若年層・訪日客を含む新たな日本酒ファンの創出を目的に企画されました。
海底熟成という話題性、デジタルスタンプラリーという気軽さ、そして無料参加による参加障壁の低さが特徴です。
■スタンプを集めて特典をゲット
スマートフォンでQRコードを読み取ることでスタンプラリーに参加可能。
対象の酒蔵や協力店舗を巡ってデジタルスタンプを集め、スタンプ数に応じて以下のような特典を一品限定で受け取れます。
スタンプラリー特典: https://inoueya.my.canva.site/dagn893hotq
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/440513/LL_img_440513_3.png
熟成飲み比べセット
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/440513/LL_img_440513_4.jpg
特製エコバック
■参加酒蔵(五蔵)と銘柄
- 澤田酒造株式会社(常滑市) 白老
- 関谷醸造株式会社(北設楽郡) 蓬莱泉
- 浦野合資会社(豊田市) 菊石
- 勲碧酒造株式会社(江南市) 勲碧
- 伊東株式会社(半田市) 敷嶋
■協力施設(一部抜粋)
- ホテル岡田屋 稲武(豊田市)
- 日帰り温泉 金泉の湯(豊田市)
- 日輪山 曼陀羅寺(江南市)
- 半田赤レンガ建物(半田市)
- 常滑市陶磁器会館(常滑市)
■イベント概要
名称 : 海底熟成酒スタンプラリー
日程 : 2025年7月1日(火)~8月31日(日)
場所 : 愛知県内の5つの酒蔵・協力施設
参加費 : 無料
主催 : 合同会社井上屋
後援 : 常滑商工会議所、常滑市、一般社団法人とこなめ観光協会
イベントページ: https://lit.link/inoueya
※本イベントは20歳以上の方を対象としています。
※飲酒運転は法律で禁止されています。公共交通機関をご利用ください。
■お問い合わせ先
合同会社井上屋(代表:井上)
〒479-0831 愛知県常滑市錦町3丁目511番地
TEL : 0569-35-2014
ホームページ: https://tokoname-inoueya.amebaownd.com/
Email : kome.sake.inoueya@cj8.so-net.ne.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press