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加齢性疾患の予防・進行抑制に向け、予防医学の新たな可能性 FPP(パパイヤ発酵食品)によるNrf2の活性化について発表

2024年12月13日10時00分 / 提供:@Press

大里研究所(所在地:岐阜県揖斐郡, 理事長:林 幸泰)は、FPP(パパイヤ発酵食品)の有する優れた抗酸化・抗炎症・免疫調整作用がNrf2活性化由来であることを示唆した論文を、イタリア・ReGenera R&D International for Aging Interventionのマロッタ博士らとの共同研究(1)により発表したことをご報告いたします。
(2024年11月発刊 査読付学術誌Functional Food Science掲載)

この臨床研究では、中・高齢者(43-75歳)における、生体防御の要として働く転写因子Nrf2に対するFPPとビタミンEの効果を6ヶ月間にわたり比較検討しました。その結果、FPPでのみNrf2活性に関する遺伝子発現が増加することが明らかになりました。これにより、慢性炎症や加齢関連疾患の予防・進行抑制に向けて、食品による新たな可能性が示されました。

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