2025年04月22日14時45分 / 提供:PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3442/6224/3442-6224-aef193c9e5dad616d10f5eea166dd9b9-1205x904.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、市販の冷凍フライ(※1)も、油をつけてグリル皿に並べるだけでおまかせで揚げられる「おまかせ熱風フライ」を搭載したスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10Dを2025年6月上旬(*)より発売します。
忙しい毎日や昨今物価が高騰している環境において、「タイパ」「コスパ」が注目される中、時短になったり、食材を無駄なく使用できる「冷凍」に対するニーズは年々高まっています。一般社団法人 日本冷凍食品協会の統計によると、2024年の日本人1人当たりの冷凍食品の消費量は23.6 kgで、10年前と比較すると約111%となっています。また、同協会が2025年2月に実施した「冷凍食品の利用状況の実態」に関する調査では、冷凍食品を利用する頻度は男性・女性ともに「週2~3回程度」が最も多く(表1)、冷凍食品の魅力として、「調理の手間が省ける」、「買い置きができる」、「調理時間が短縮できる」、「おいしい」などがあげられました(表2)。
[ 続きを読む ]