旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

【料理研究家が断言】せいろは“18cmだけ”でいい!1人分も家族ごはんも10分で完成『ぜんぶ18cmのせいろ蒸し』12月14日(日)発売

2025年12月11日22時10分 / 提供:PR TIMES

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9728/2204/9728-2204-f778e801b6fce6c25e92ac33c1780257-970x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

世界文化社は、話題沸騰中の「せいろ蒸し」を誰でも失敗なく楽しめるレシピ本『ぜんぶ18cmのせいろ蒸し』を2025年12月14日(日)に発売します。

本書の最大のポイントは、メインのレシピを「直径18cmのせいろ」で作るものにしぼったこと。料理研究家と編集者が複数のサイズを検証した結果、18cmこそ最も“使える”と断言。1人分の定食が蒸し10分で完成し、おかず2~3品を同時に仕上げることも可能。食材を入れて火にかけるだけの「完全ほったらかし調理」で、忙しい平日もヘルシーごはんが叶います。また、18cmはそのまま食卓に出しても映えるため、そのまま食卓に出してもOK! 蒸し器ビギナーでも「切って並べるだけ」「味つけ不要」レシピが多く、忙しい人にも簡単に”健康かつ時短”の新しい家庭料理スタイルを提案します。

リリースカテゴリのその他の記事

地図を探す

今すぐ地図を見る

地図サービス

コンテンツ

電話帳

マピオンニュース ページ上部へ戻る