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飲みごたえや香味を高めるコーヒーチェリー由来の発酵素材を開発 コーヒー農園の持続性や環境負荷軽減とアルコール関連の社会課題に貢献

2025年10月29日22時40分 / 提供:PR TIMES

キリンホールディングス株式会社(社長 COO 南方健志、以下キリン)の飲料未来研究所(所長 森木博之)は、コーヒーチェリー※1由来の発酵素材の開発に成功しました。果肉や果皮部分が多く廃棄されるコーヒーチェリーを価値ある素材として活用することで、コーヒー農園の持続性と環境負荷軽減に寄与していきます。また、飲みごたえや香味を高める特長から、ノンアルコールや低いアルコール度数の飲料の飲用満足度を高める可能性が示唆されました。今後もアルコール関連の社会課題解決の有効なアプローチ策の探索を進めていきます。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73077/1356/73077-1356-4f99e8eb0e79775a27f22adfb33b6e98-3872x2592.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

※1 コーヒーノキに実る赤い実で、種子がコーヒーの原料となる

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