2025年07月15日17時15分 / 提供:PR TIMES
キリンビール株式会社(社長 堀口英樹 以下、キリンビール)と国立大学法人筑波大学(学長 永田恭介 以下、筑波大学)健幸ライフスタイル開発研究センター(センター長 吉本尚)は、2025年7月15日(火)に「健康に配慮した科学的根拠のある飲み方」などに関する総合的な共同研究に関する契約を締結し、研究を開始します。
近年、健康志向の高まりなどから、世界的に飲酒への意識や考え方が変わりつつあります。日本でも2024年に厚生労働省が、アルコールによる健康被害を未然に防ぐため、国民一人ひとりがアルコールに関連する問題への関心と理解を深め、不適切な飲酒を減らし、自身の健康への意識を高めることを目的とした、「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を公表しました。国内に限らず海外でも、飲酒におけるガイドラインが提示されており、その普及が重要とされています。
キリンビールは、酒類事業を営む企業として、アルコールの有害摂取根絶と節度ある飲酒文化の醸成による心豊かな社会の実現を目指し、2025年1月に、責任ある飲酒の促進を掲げたスローガン「DRINK FOR FUTURE -未来に向けた責任-(以下、DRINK FOR FUTURE)」を新たに策定しました。適正飲酒セミナーや動画の発信などを通して、お酒に関する正しい知識を「DRINK FOR FUTURE」が提唱する3つの新しい飲み方とともに伝えています。一方で、これまで「時間をかけて飲む」「飲む際に食事や水を一緒に摂る」「休肝日を設ける」などの飲み方の工夫をすることで、体内でどのような変化が生じるのかについて詳細な研究は十分に行われていません。今回の共同研究を通し、科学的根拠のある「健康に配慮した飲み方」を明らかにすることで、より実践的な新しい飲み方の提案」につなげることを目指し取り組んでいきます。
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