2025年03月18日18時15分 / 提供:PR TIMES
総合エンターテインメント事業を展開する株式会社アミューズ(本社:山梨県南都留郡富士河口湖町、代表取締役社長:中西正樹、以下アミューズ)は、山梨県西湖で運営するレストラン「Restaurant SAI 燊(レストラン サイ)」(以下、SAI)がフランス発祥の世界的美食レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ2025』に掲載され、コック帽の数(トック=toque)で評価をするゴ・エ・ミヨにおいて、3トックを獲得したことをお知らせいたします。昨年6月のオープンから1年も経たずに初掲載となる快挙であり、料理長である豊島雅也にとっては前身の「TOYOSHIMA」から数えて通算4度目の掲載となります。これからも富士北麓の食の拠点として奥・山梨料理を追求してまいりますので、ご期待ください。
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「ゴ・エ・ミヨ(Gault&Millau) 」は、2人のフランス人ジャーナリスト、アンリ・ゴ(Gault)とクリスチャン・ミヨ(Millau) によって1972 年にパリで刊行された世界的なレストランガイドブックです。質の高い料理人、食材、サービスを紹介するに止まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目。現在は世界17ヵ国で展開され、日本はアジアでの唯一の進出国として2017年より発刊されています。単に料理だけでなく、「予約の電話から見送りまで」を総合的に評価し、レストランという舞台全体を支えるプロフェッショナルに着目する独自の姿勢を貫いており、料理界からの信頼は厚いといわれています。特に「新しい才能の発見」という特徴を持ち、ジョエル・ロブションやギィ・サヴォワのような気鋭のシェフをいち早く見出す先見性に定評があります。
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