2023年10月27日12時45分 / 提供:PR TIMES
島根の食や人に触れ、つながる。
島根県は、島根応援サイト「もっとリメンバーしまね」の特別企画として、観光地「宮島」の玄関口「宮島口」を会場に、島根ならではの「食」と「暮らし」のマルシェを開催します。
本イベントでは、島根の食や人、暮らしに触れ、県の認知度向上と関係人口拡大を目的とし、「しまねとつながる」をテーマに、物販や飲食の他、島根を知り学んでいただくワークショップも実施します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36130/595/resize/d36130-595-598f64bbdef86e3d90e0-0.jpg ]
1.開催概要
【イベント名】 しまねとつながるマルシェ
【開催日時】 2023年11月21日(火)~27日(月)10:00~17:00
※物販・飲食は全日、ワークショップは25日(土)・26日(日)のみ開催
【開催場所】 ・□BOX(広島県廿日市市宮島口1丁目3-26)
・オーガニックドリンクバー「プロル」(広島県廿日市市宮島口1丁目3-27)
※JR宮島口駅より徒歩1分
【物販】 雑 貨:石州和紙商品(石州和紙会館)、組子細工商品(吉原木工所)、石州瓦商品
(亀谷窯業)、出雲民藝陶器(袖師窯)、真菰しめ縄等(izumoiro)、
布雑貨等(ミツトリヒトギ)
食料品:島根県産野菜・焼き芋※(旬菜マルシェやました)、クラフトコーラ等
(出雲SPICE LAB.)、米粉のパンケーキミックス(宮内舎)、甘酒グラノーラ
(キノトマ)、たましお(むすびや)、発酵ポン菓子グラノーラ、発酵クッキー等
(発酵菓子カヌカ)、出雲そば等(出雲たかはし)
※焼き芋販売は23日・27日のみ
【飲食】
島根和牛を使った「島根まるごとハンバーガー」、島根の出西生姜を使ったジンジャーエール「島根まるごとドリンク」他
【ワークショップ】(有料・事前予約)※現地での当日申込みも可能
「島根県産天然にがりと和ハーブのバスエッセンスづくり」
[画像2: https://prtimes.jp/i/36130/595/resize/d36130-595-d8037d436de97c721040-1.png ]
こころとからだの状態によって変わる嗅覚反応分析のあと、にがりに加えるエッセンスを選んで、自分だけのオリジナルバスエッセンスをつくります。
・日時:11月25日(土) 1.11:00-12:30 2.13:00-14:30 3.15:00-16:30
・定員:各回6名
・参加費:3,500円(税込み)/ 講師:むすびや代表 渡部 ゆうこ氏
「石州和紙を使った柿渋パンかごづくり」
[画像3: https://prtimes.jp/i/36130/595/resize/d36130-595-820d7d74817643ac348d-2.png ]
竹のかごに石州和紙を貼り、自分だけのオリジナルのパンかごをつくります。柿渋と刷毛をお持ち帰りいただき、糊が乾いた後、ご自宅で柿渋を塗って完成させます。
・日時:11月26日(日) 1.11:00-12:30 2.15:00-16:30
・定員:各回5名
・参加費:3,500円(税込み)/講師:西田和紙工房 菊地 悠氏
「石州和紙を使ったブローチづくり」※親子でのご参加大歓迎!
[画像4: https://prtimes.jp/i/36130/595/resize/d36130-595-cbe2a4c01f62bf6c4965-3.png ]
石州和紙と好きな型をつかって、おうち・果物・キャラクターなどのブローチを作ります。親子でご参加の場合、5歳以上のお子様であれば参加可能です。
・日時:11月26日(日) 13:00-14:00
・定員:5名
・参加費:600円(税込み)/講師:石州和紙会館 瀧川 香織氏
2.その他
もっとリメンバーしまねや島根県の取り組みを紹介する「リメしまサテライトブース」にて、「はずれ無し」のガラガラビンゴくじ(無料)を実施します。
【イベント詳細】https://www.re-member.jp/news/6075
【もっとリメンバーしまね公式サイト】https://www.re-member.jp
「もっとリメンバーしまね」とは?
島根県が全国に誇る歴史、文化、自然、特産品等の情報を全国に発信し、県の認知度向上を図るために、2008年に開設された口コミ型投稿サイトです。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ