2024年05月15日15時00分 / 提供:PR TIMES
ローズウォーターレシピアワード受賞作品3品をコース仕立てでご提供
ホテルグランヴィア広島(広島市南区、代表取締役社長:島田正義)は、2024年5月20日(月)から6月30日(日)までの期間、2階中国料理「煌蘭苑」にて、一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会主催「ローズウォーターレシピアワード」の受賞作品を取り入れた、『スペシャルランチ「薔薇」コース』を提供いたします。バラが美しい季節、優雅な香りのお料理をお楽しみください。
[画像1: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-6701929432bf5672accf-0.jpg ]
今回の『スペシャルランチ「薔薇」コース』は、過去2回の「ローズウォーターレシピアワード」で受賞した料理2品とドリンク1品を中心に、計7品のコース仕立てとしました。さらにコースの最後には、本企画に合わせて考案したオリジナルデザートをお楽しみいただけます。
一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会主催「ローズウォーターレシピアワード」は、ローズウォーターを使用した独創的なレシピを競うコンテスト。ブルガリアのバラの谷と呼ばれる地域に咲く、わずか3週間しか咲かない希少なバラ・ブルガリアンローズ(ダマスクローズ)から採れる世界最高品質のブルガリアンローズウォーターは、香り付けだけでなく素材の味を引き立てる新しい調味料です。
コースの始まりは第10回(2023年)ドリンク部門銀賞を受賞した「ローズスカッシュ」が、華やかなひと時を演出します。次に同回の料理部門金賞を受賞した「ダマスクローズウォーター香る海老蒸し餃子」、第9回(2022年)料理部門金賞を受賞した「ローズミルクフリッターとローズの香り纏ったミルク炒め」をご用意。最後に登場するデザートは同回受賞者「煌蘭苑」料理長 山本が考案。とろっとした口当たりの良い台湾風デザートにバラの香りを加えた「ローズ豆腐花と小菓子」が、コースを締めくくります。
販売概要
スペシャルランチ「薔薇」コース
【期間】
2024 年5 月20 日(月)~6 月30 日(日)
【場所】
2 階中国料理「煌蘭苑」
【提供時間】
11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】
5,000 円
【ご予約】5月19日(日)10時~
・公式ホームページ https://www.hgh.co.jp/rest/kohranen/plan/002279.html
・電話082-262-1165(レストラン総合案内10:00~19:00)
料理内容( 一例)
<第10 回ローズウォーターレシピアワード(2023 年)ドリンク部門銀賞>
ローズスカッシュ
[画像2: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-959f76624c2a33b2e5a6-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-b1f3c091a3c4c81ee2b3-4.jpg ]
【考案者】中国料理「煌蘭苑」支配人 藤吉雅己
赤ワインをベースにクランベリージュースとローズウォーターを組み合
わせ、甘酸っぱく爽やかなローズの香りを纏う一杯。薔薇コースの始まり
を華やかに彩るこの一杯と共に贅沢なひと時をお過ごしください。
<第10 回ローズウォーターレシピアワード(2023 年)料理部門金賞>
ダマスクローズウォーター香る海老蒸し餃子
[画像4: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-87949fb30e0c3799a5b3-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-668cc8eb149048ad7e0f-5.jpg ]
【考案者】中国料理「煌蘭苑」 料理人 武内 浩
広東料理で点心の王様と呼ばれる海老餃子の餡に、地元広島菜を加え生地
と餡にローズウォーターを練り込み、香り高く仕上げた一品。ローズの香
りが口いっぱいに広がるオリジナル点心をご賞味ください。
<第9 回ローズウォーターレシピアワード(2022 年)料理部門銀賞>
ローズミルクフリッターとローズの香り纏ったミルク炒め
[画像6: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-7247b787a7b468fc287a-3.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-6325291eeeac33870658-6.jpg ]
【考案者】中国料理「煌蘭苑」料理長 山本 大治
香り豊かなサクサクとした食感のフリッターと、ミルクと繊細なローズの香
りが食欲をそそる一品。心地よいサクサク感とまろやかなミルク、そして香り高いローズの融合をご堪能ください。
【参考:一般社団法人 ブルガリアンローズ文化協会について】
・設 立 2015 年 (平成27 年) 5 月11 日
・理事長 山下文江
ブルガリア共和国のバラ(以下ブルガリアンローズ)の普及、ブルガリアンローズの研究に関する知識の普及、及び日本とブルガリア共和国との文化振興・交流を全国的な相互連携で実施することで、国民の心と体の健康、生活の質の向上及び文化の進展に寄与することを目的とする。
※表示価格には税金及びサービス料10%が含まれております。
※料理内容は仕入れにより変更させていただきます。
JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて
JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。
詳しくは、下記のURLよりご覧ください。
■ J Rホテルメンバーズ:https://www.jrhotel-m.jp/app/
[画像8: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-bbbe01fd8d3d7f5a5f0b-7.jpg ]
■ WESTERポイント:https://wester.jr-odekake.net/wester_app/
[画像9: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-4867f72b884ddc0c6dd6-8.jpg ]
ホテルグランヴィア広島について(https://www.hgh.co.jp/)
[画像10: https://prtimes.jp/i/95932/546/resize/d95932-546-bbb0bb3ed10e14e4fef7-9.jpg ]
広島の玄関口、JR広島駅に直結した最高のロケーション。世界遺産として名高い「嚴島神社」や「原爆ドーム」へもホテルに隣接する公共交通機関でアクセス可能、ビジネスにも便利な立地です。都会のオアシスでゆったり快適なプライベート空間をお過ごしいただけます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ