旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

91年の歴史に幕を下ろす浜名湖食品。最後に製造した『極大うなぎ蒲焼』を豊洲市場ドットコムでお取り寄せできます

2025年09月19日16時00分 / 提供:PR TIMES

グルメ・生鮮食品のECサイトを展開する株式会社 食文化(東京都港区東麻布、代表:萩原 章史)は運営する豊洲市場ドットコム・うまいもんドットコム等で2025年9月、昭和9年(1934年)創業の老舗加工場 浜名湖食品による最後の製造分となった『極大うなぎ蒲焼』を販売開始しました。
詳細を見る
日本のうなぎ加工業の礎を築いた存在として知られる浜名湖食品工場の老朽化や生産コストの高騰など、社会情勢の変化を受け、91年に及ぶ歴史に幕を下ろすことが決定しました。
後世に残したい日本の食文化を記録し、消費者に届ける取り組み豊洲市場ドットコムでは「後世に残したい食文化を記録し、消費者に届ける」ことを使命に、浜名湖食品最後の蒲焼を販売する運びとなりました。担当者は「これまで数多くの加工場を見てきたが、これほどの蒲焼に再び出会うことはないだろう」とコメントしています。
今回お取り寄せが可能なのは、同社が最後に手がけた『極大うなぎ蒲焼』[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6293/388/6293-388-63b0151fffa20a1842e79b85bf3ef78d-774x605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
浜名湖食品の『極大うなぎ蒲焼』
職人が活きのいい鰻を専門店さながらに血を残したまま白焼きし、自家製の門外不出のタレで仕上げています。その味わいは「現代の蒲焼とは一線を画す」と評価される逸品です。
浜名湖食品『極大うなぎ蒲焼』1尾約240g 冷凍
参考価格 4,980円 → 最終価格 3,980円/まとめ買い5尾で 19,900円・送料込み

『串打ちうなぎ蒲焼』『うなぎ蒲焼缶詰』『うなぎ蒲焼刻み』は在庫分のみ[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6293/388/6293-388-eed09b3aac83ade2665025f66e93e156-774x605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『串打ちうなぎ蒲焼』
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6293/388/6293-388-5f5865e1d79eebc84cf7604437b8f993-774x605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『浜名湖うなぎ蒲焼缶詰』
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6293/388/6293-388-26b52eb932778273d679e9d8780b3846-774x605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『浜名湖うなぎ蒲焼の刻み』

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/6293/388/6293-388-7ac55d2740dcb31bcc2f2fe44b32d17e-746x230.gif?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]株式会社 食文化
2001年 インターネットやパソコンが使えない生産者を支援するためのネット販売システムを構築し、産直グルメEC「うまいもんドットコム」を開業。2004年 東京中央卸売市場(築地青果市場)と提携し市場直結EC「築地市場ドットコム(旧 豊洲市場ドットコム(現」を開始。お問い合わせはこちらから https://www.shokubunka.co.jp/contact/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

続きを読む ]

このエントリーをはてなブックマークに追加

リリースカテゴリのその他の記事

地図を探す

今すぐ地図を見る

地図サービス

コンテンツ

電話帳

マピオンニュース ページ上部へ戻る