2025年10月29日16時45分 / 提供:PR TIMES![]()
10月30日「食品ロス削減の日」に合わせて調査「作業は一瞬、時間が調理」旬の野菜を活かす知恵が再評価
クックパッド株式会社は、10月30日の「食品ロス削減の日」(※1)に合わせて、家庭での漬物手作り検索動向を調査しました。漬物の市販価格が上昇する中(※2)、2024年から2025年にかけて「自分で漬ける」選択が急速に広がっており、きゅうりの漬物レシピ検索は前年比2.1倍、浅漬けは1.3倍に増加(※3)。ユーザーコメントの分析では「余った野菜の活用」が支持理由の一つとして挙がっており、「切って漬けるだけ、あとは時間が調理」という昔ながらの知恵が、物価高と食品ロス削減の両面で見直されています。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/343/27849-343-934cbd24090c991e8c99f89937dc9b67-1920x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[ 続きを読む ]