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「もちもち」の可能性を発見、探究するための新プロジェクト始動 うどんの“もちもち”と人の“きもち”を、科学する。 丸亀製麺「もちもち きもち 研究所」発足! <第1弾:「もちもち」を脳波で検証実験>

2025年01月17日12時00分 / 提供:PR TIMES

「もちもち」食感が「初対面同士の会話」や「勉強」などのシーンで活躍! リラックス感の醸成やストレス軽減、集中力の向上に影響する可能性が判明

~なにかと慌ただしく忙しない新年に、受験勉強真っ只中の学生さんにおすすめ!~

株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、「もちもち」という食感の可能性を発見、探究するためのプロジェクト「もちもち きもち 研究所」を立ち上げました。活動開始にあたり、「もちもち」が人の感性に与える影響を脳波測定を用いて検証実験を行いました。緊張しがちな「初対面同士の会話」と集中が必要な「勉強中」の2つのシーンで、「丸亀うどーなつ」の「もちもち」がどのように影響するかを、対極的な食感である“お煎餅”を用いて比較実験を実施。結果、「もちもち」がリラックス感の醸成やストレス軽減、集中力の向上に影響する可能性があることが判明しました。

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