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米麹関連製品の免疫機能に関する研究成果を「第21回日本食品免疫学会学術大会(JAFI2025)」で発表

2025年11月01日07時40分 / 提供:PR TIMES

甘酒・米麹由来発酵甘味料の免疫活性化に及ぼす影響を確認

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87241/112/87241-112-81fd2f242a39ced2b4828a54ee03ba56-1197x630.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英)は、東京科学大学・国際医工共創研究院(安達貴弘准教授)との共同研究成果を、2025年10月2~3日に開催された「第21回日本食品免疫学会学術大会(JAFI2025)」にてポスター発表いたしました。本研究では、日本の伝統的発酵食品である米麹甘酒や、米麹を用いた甘味料、および加工食品(米麹グラノーラ)を対象に、免疫機能への影響を検討しました。

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