2025年05月22日15時15分 / 提供:PR TIMES
ハレクラニ沖縄(所在地:沖縄県国頭郡恩納村名嘉真1967-1 総支配人:福永 健司)は、イノベーティブレストラン「シルー」のコンサルティングシェフとして、京都のミシュラン一つ星イタリアンレストラン「cenci」のオーナーシェフ、坂本健氏を2025年11月1日より迎えることをお知らせします。
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/40965/67/40965-67-a495e0123bc36ace5f50c12309b0f25a-2025x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京都出身の坂本健氏は、大学在学中に留学したことがきっかけで料理人を志し、名店トラットリア「イル パッパラルド」で修業をスタート。その後「イル ギオットーネ」に移籍し、9年間料理長を務めた後、2014年に独立し「cenci」をオープン。2022年~2024年まで「アジアのベスト50レストラン」のトップ50入り、2025年は63位と京都で唯一100位以内にランクインしています。ミシュランガイド京都・大阪では2022年から4年連続一つ星を獲得しています。坂本氏は、地元食材を最大限に活かした独自のイタリアンで高く評価されています。
[ 続きを読む ]