2025年06月27日11時45分 / 提供:PR TIMES
~12/31(年越大祓)は「年越しそば」、6/30(夏越大祓)は「志布志の夏そば」~
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60747/20/60747-20-b6f53e4d75621d4023f92ddec497ceb1-1449x1385.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本に古くから年越の大祓日(12/31)に「年越しそば」を食べて、健やかな年を迎えることができるよう祈願する風習があることにちなみ、志布志では春まき型品種「春のいぶき」を使用した新そばを“夏越の大祓日(6/30)に食べて健康を祈願する”という新しい食文化を、「生産農家からなる組合団体」と「加工事業者」「行政」の三位一体の取組みにより提案してきております。
[ 続きを読む ]